lunes, 6 de octubre de 2014

MEDIA MARATÓN BAHÍA DE MAZARRÓN 2014.

Javi entrando en meta.

Por Antonio Casquet.

"El domingo 5 de octubre se disputo la “IV Media Maratón y 10K Bahía de Mazarrón”. A esta carrera asistimos Pedro González, Javi Figueras y yo. Esa mañana quedamos en la estación de autobuses de Vera a las 07:50, subimos en el coche de Javi y llegamos a Mazarrón en algo menos de una hora.

La prueba era prácticamente llana y a nivel del mar. Había una temperatura de 25 grados y pegaba mucho el sol, sobre todo en las afueras de Mazarrón. La carrera de 10k comenzó a las 09:30 y la Media Maratón a las 09:45. Pedro González corrió los 10k. Salió a un ritmo alto y pasó 21º por el sexto kilómetro con 24:06, a 4:00 min/km. En los últimos kilómetros cedió alguna posición, ya que el final fue muy apretado. Acabó 23º con 41:05, a 4:06 min/km. Hizo una buena carrera, acabó con buenas sensaciones y sigue en líneas ascendente.

Javi Figueras y yo corrimos la media maratón. Javi había entrenado el día anterior 32k y se tomó la carrera como un test de cara a la Maratón de Murcia. Salió en las primeras posiciones con José Ramón García Pérez, próximo compañero del club. Ambos corrieron juntos los primeros 15 kilómetros; hicieron ese tramo a 3:50 min/km yendo en sexta y séptima posición. A partir de entonces José Ramón se escapó y acabó quinto con 1:21:52. Por su parte, Javi hizo los últimos kilómetros con Bienvenido Sánchez López, del Marathon Cartagena. Bienvenido fue sexto con 1:22:56 y Javi séptimo con tres segundos más.

Por mi parte, me encontraba bien antes de la prueba. Esperaba hacer un crono en torno a 1:31:00 y acabar entre los treinta primeros. A diferencia de otras carreras, salí a un ritmo bastante alto y pasé por el kilómetro quince a 4:18 min/km. En ese momento marchaba 23º tras haber realizado bastantes adelantamientos. Sin embargo, a partir de entonces pagué el esfuerzo inicial y me vine completamente abajo. Hice los últimos kilómetros a 4:40 min/km y perdí dos posiciones. Acabé “fundido” en 1:32:31, con la sensación de que podía haber acabado más adelante. Sin duda, tengo que planificar mejor la estrategia de carrera.

En cuanto a la organización, fue buena. Había avituallamiento cada cinco kilómetros y al llegar a meta podías tomar agua, refresco, bebida isotónica, bocadillo y barrita energética. Además, la bolsa del corredor incluía una camiseta técnica y una gorra. Al acabar la carrera hacía mucho calor y, como las duchas estaban lejos, nos dimos un baño en la playa. Después iniciamos el camino de vuelta llegando a Vera a las 13:00.