domingo, 5 de julio de 2015

VÉLEZ RUBIO. 6ª PRUEBA DIPALME 2015

El sábado 4 de julio de 2015 se disputó en Vélez Rubio la 6ª prueba del Circuito Provincial de Carreras Populares de Almería. A esta carrera asistimos siete corredores del club: Padilla, Félix, Esther, Blas, Eduardo, Pedro Belmonte y yo. La prueba consistía en un circuito urbano al que había que dar cuatro vueltas hasta completar unos 7’75 km. En el recorrido había una bajaba pronunciada y dos subidas, una muy cerca de meta.

Félix y Blas hicieron la primera vuelta en cabeza con Driss Fenassi, Simón Maestra y Aziz Bachiri a unos metros. En la segunda vuelta Félix y Driss se marcharon en solitario, mientras que Blas seguía detrás con Aziz y Simón. En la tercera vuelta Félix tuvo problemas respiratorios, Driss atacó y se escapó. En la última vuelta, con la victoria ya decidida para Driss, Simón y Aziz atacaron; Simón se hizo con la segunda posición, mientras que Félix sufrió para ser tercero por delante de Aziz. Blas fue quinto, que se muestra muy contento “por luchar hasta el final con figuras que hace bien poco no imaginaba”.

Padilla llegaba con pocos entrenamientos, pero con la garra que siempre le caracteriza. Así pues, aguantó bien el ritmo de principio a fin, sobre todo en las cuestas, y acabó 23º. No obstante, hubiese preferido correr una distancia de 5.000 o 10.000 metros en lugar de 7.750 para controlar mejor los tiempos en ruta; además, en Vélez Rubio era posible al ser un circuito.

Por mi parte, llegaba en un estado óptimo tras los 7 km de Mojácar (21/06/2015) y varias semanas entrenando, pero no tuve un buen día. Salí conservador en las dos primeras vueltas e intenté cambiar el ritmo en la tercera, pero tuve problemas respiratorios y me fue imposible. Acabé a un ritmo de 4:15 min/km, muy lejos de los 4:05 a los que pretendía correr.

Esther aspiraba a la victoria en categoría femenina. Salió por detrás de Mª José Martínez, campeona del Circuito en 2014, y aguantó el ritmo en las dos primeras vueltas. En la tercera vuelta se puso en cabeza sacando algunos segundos en las zonas de subida. Pese a que la carrera estuvo muy igualada, pudo mantener la primera posición en la última vuelta y se alzó con la victoria.

Pedro Belmonte y Eduardo Rojo corrieron las dos primeras vueltas juntos. Pedro tenía como objetivo bajar de 5 min/km y acabó en 37:12, a 4:48 min/km. Por su parte, Eduardo se sintió cómodo en la primera mitad de la carrera, pero en las dos últimas vueltas sufrió por el calor y la falta de ritmo. En todo caso, acabó con buenas sensaciones tras un mes de inactividad.

En la clasificación por equipos el vencedor fue Sayma Níjar con 42 puntos; nuestro club fue segundo con 59 y C.A. Baza tercero con 81. La siguiente cita es la III Media Maratón Nocturna "Ciudad de Vera" (11 de julio de 2015 a las 21:00), cuyas inscripciones finalizan el lunes 6 de julio, mientras que la 7ª prueba del Circuito Provincial se celebra en Turre el sábado 18 de julio de 2015 a las 20:45.