lunes, 31 de agosto de 2015

ANTAS. 11ª PRUEBA DIPALME 2015

Crónica: Antonio J. Casquet // Fotografías: Diego Fábrega

Tras la prueba de Villaricos (14/08/2015), el sábado 29 de agosto de 2015 se disputó en Antas la 11ª prueba del Circuito Provincial de Carreras Populares de Almería, a la que asistimos diez corredores del club. La carrera estaba formada por un circuito de 2’9 km al que había que dar tres vueltas para completar 8.700 metros; la primera parte era llana, pero la segunda contaba con algunas subidas y bajadas.

En categoría masculina, Félix Mañas (CASE) y Francisco Javier Andrade (C.A. La Laguna) se escaparon en la primera vuelta. Sin embargo, Francisco Javier tuvo problemas físicos y tuvo que retirarse en el cuarto kilómetro. A partir de entonces, Félix mantuvo la distancia con sus perseguidores y se alzó con la victoria con un tiempo de 30:11, treinta y tres segundos mejor que el año anterior. Por detrás, Diego Miguel Fernández Alonso (-) remontaba desde la octava plaza y se alzaba con el segundo puesto con un crono de 30:32. Aziz Bachiri (Sayma Níjar), que marchó toda la carrera en los puestos de cabeza, fue tercero con 30:35.

José Ramón salió algo retrasado, pero logró remontar y en el primer paso por meta era noveno. En los siguientes kilómetros mantuvo el ritmo e intentó superar a los dos sénior que le precedían, pero no los alcanzó. Al final acabó séptimo de la general y tercero sénior con un tiempo de 31:44. En mi caso, intenté ir de menos a más como de costumbre, pero no tuve buenas sensaciones durante la carrera. Corrí a 4:12 min/km las dos primeras vueltas y mejoré algo en la última, pero me faltó cambio. En el primer paso por meta era 34º, pero recuperé algunas posiciones y acabé 24º con 35:51.

Tras las molestias de carreras anteriores, Francisco Padilla salió a un ritmo tranquilo con la intención de probarse. Con el paso de los kilómetros se fue encontrando bien, avanzó posiciones y corrió varios kilómetros junto a Esther. Sin embargo, en la última vuelta tuvo problemas estomacales y llegó en mal estado a meta en 36:49. Mientras, Ángel Blanco también salió de menos a más y tuvo buenas sensaciones pese a que ha entrenado poco este verano. Fue muy animado por el público, en especial su mujer y su hija. Al final hizo un buen crono de 38:20 y ya espera el debut en liga como entrenador del Koala Antas.

Pedro Belmonte, de Antas Jardín, sigue mejorando este verano y acabó a pocos segundos de Ángel; fue 40º de la general con un tiempo de 38:36, a 4:29 min/km. Diego Castaño Cano y Diego Castaño Ramos no han podido correr mucho este verano, pero no faltaron a la cita de Antas; el padre completó el recorrido en 44:44, mientras que el hijo llegó a continuación con 45:42. Nuestro último representante fue David Rubio, que acabó con un tiempo de 47:06.

En categoría femenina, Esther Gálvez (CASE) y Silvia Ferreiro (Run 04) protagonizaron un bonito duelo. Corrieron juntas la primera vuelta y en la segunda Esther intentó escaparse, pero apenas logró unos metros de ventaja. A falta de tres kilómetros la distancia entre ambas era de solo seis segundos. Finalmente, en la última vuelta Esther pudo distanciarse y acabó primera con 35:42, mientras que Silvia fue segunda con 36:17. Míriam Salvador Alcaraz (Paunic Team), tras superar en el sprint a Beatriz Rubio (-), completó el podio con 40:41.

En la clasificación por equipos Sayma Níjar se alzó con la victoria al obtener 23 puntos, mientras que Club Atletismo Sur Este fue segundo con 55 y C.D. Eton Sport tercero con 122. La siguiente carrera del Circuito de Diputación se disputa en Tíjola (05/09/2015), es completamente llana y tiene una distancia de 10 km.

Por último, la prueba de Antas coincidió con la “Carrera Popular de Mojácar 2015”, algo que también ocurrió el año pasado. Sería conveniente que los ayuntamientos se pusieran de acuerdo y las organizasen en días diferentes, ya que a muchos corredores les gustaría participar en las dos y se ven obligados a elegir una de ellas. Además, el reparto de atletas desluce las dos competiciones.