domingo, 5 de junio de 2016

CARRERA POPULAR VENTA DEL POBRE 2016

Victoria de Zouhair El Janati (Sayma Níjar) en categoría masculina y Almudena Oliva Pérez (independiente) en categoría femenina.

El sábado 28 de mayo de 2016 se disputó la "III Carrera Popular Venta del Pobre", a la que solo acudí yo por parte del club. La prueba tenía una distancia de 10 km con dos partes claramente diferenciadas: hasta el kilómetro 3 había una subida bastante dura por zonas de tierra y piedra; a partir de ahí, bajada, llano y algunos repechos hasta llegar a meta.

En categoría masculina Zouhair El Janati (Sayma Níjar) se marchó en solitario en los primeros kilómetros y logró una nueva victoria con 35:15. Por detrás se formó un grupo de tres corredores que se disputó el resto de posiciones del podio. Al final, José Antonio García Verdegay (Bikila) se adjudicó la segunda plaza con 36:57, mientras que Carmelo Ortiz Palenzuela (independiente) fue tercero con 37:03.

Por mi parte, salí conservador en la subida, pero tras coronar aumenté el ritmo. Fui mejorando posiciones poco a poco y pasé el 5.000 en 24:10. En el kilómetro 6 marchaba 35º, pero a partir de ahí nos encontramos con un fuerte viento en contra que nos frenó a todos. Aun así, superé al 34º en el kilómetro 7 y ya en los metros finales, haciendo un último esfuerzo, adelanté a tres corredores más. Acabé 30º con 46:19.

En categoría femenina Almudena Oliva (independiente) se escapó desde el principio, corrió en solitario a un ritmo alto y venció con un tiempo de 47:13. La segunda plaza estuvo más disputada y correspondió a Yolanda Quirós (Puente Verde Granada) con 51:35. Rosa Vargas Berenguel completó el podio con 51:58.

La participación, con 137 corredores, fue superior a la del año anterior. Además del Sayma Níjar, coincidí con varios integrantes del Sorbas Running y con Juan Francisco Morales, del Khronos Running. Por lo demás, la próxima semana se disputa la II Águilas Plaza Urban Race (12/07/2016), que tiene una distancia de 5 km.