domingo, 25 de octubre de 2015

MEDIA MARATÓN DE PUERTO LUMBRERAS 2015

El sábado 24 de octubre de 2015 se disputó la III Media Maratón y 7k “Villa de Puerto Lumbreras”, a la que asistimos cinco corredores del club: Javi, José Ramón y yo disputamos la media maratón, mientras que Cayetano y Fernando corrieron los 7 kilómetros. La prueba estaba formada por un circuito de 7 kilómetros (con algunas subidas y bajadas) al que había que dar tres vueltas, aunque al final faltaron unos 300 metros para completar los 21.097 metros.

La salida se dio a las 18:00 bajo un cielo nublado y a partir de la segunda vuelta la lluvia hizo acto de presencia. En media maratón se formó un grupo en cabeza con Federico García Lorca (C.A. Totana), José Ramón Arredondo (Atletismo Maracena) y Samir Gómez (Club Trielx). Los tres se mantuvieron unidos hasta la tercera vuelta, en la que Samir Gómez quedó descolgado. El dúo de cabeza se jugó la victoria al “sprint”, siendo el vencedor Federico García Lorca con 1:15:02. José Ramón Arredondo fue segundo con 1:15:03 y Luis Miguel Torroglosa (C.A. Daen Lorca) tercero con 1:15:48.

Por detrás, Javi Figueras y José Ramón formaron otro grupo junto a Bienvenido Sánchez López (Marathon Cartagena), Francisco Fernández Parra (C.A. Daen Lorca) y Miguel Ángel Ballesta (C.A.R. Puerto Mazarrón) disputando de la 6ª a la 10ª posición. La segunda vuelta fue bastante rápida y al inicio de la tercera ‘Rosco’ hizo un cambio de ritmo que rompió el grupo. José Ramón corrió muy cómodo, con buenas sensaciones, y respondió a todos los cambios de ritmo excepto al último; llegó 7º con 1:18:46, su mejor marca de la temporada. Mientras, Javi Figueras terminó 10º con 1:19:59, muy contento por el resultado pese a la falta de entrenamiento de las últimas semanas y el cansancio acumulado tras la “III Maratón de Murcia” (18/10/2015).

En mi caso, llegaba en un buen momento tras dos semanas óptimas de entrenamiento. Salí a un ritmo tranquilo y completé los dos primeros kilómetros a 4:25 min/km. A partir de ahí aumenté el ritmo y fui superando a otros corredores, siempre con buenas sensaciones. En mitad de la carrera alcancé a Mario Villalba (C.T. Dulce Alianza), que siempre me regaña porque no salgo a tope; antes de dejarlo le di ánimos para que lograra su objetivo y al final hizo 1:32:15. En la tercera vuelta corrí al máximo y terminé 35º con 1:27:34. Con 300 metros más habría hecho en torno a 1:28:40, mi segundo mejor tiempo a menos de un minuto de mi marca personal (1:27:45).

En la carrera de los 7k se impuso Carlos Manzano Arredondo (C.A. Nogalte) con 23:12. En cuanto al club, Cayetano reaparecía tras correr por última vez en Navidad de 2014 y atravesar diversos problemas físicos, al igual que Fernando, cuya última carrera data de marzo de 2014. Ambos se mostraron muy contentos por revivir el ambiente de las carreras, los nervios previos y las típicas preguntas: “¿cómo estás?” “¿a cuánto vas a correr?”… Hicieron la prueba juntos y a medida que pasaban los kilómetros se fueron encontrando mejor. Acabaron en poco más de 35 minutos y con ganas de afrontar nuevos retos.

La organización estuvo muy bien, con dos puntos de avituallamiento en cada vuelta, bastantes voluntarios y una bolsa del corredor que incluía camiseta técnica Joma, calcetines y una barrita energética. Por lo demás, el 8 de noviembre se disputan la “V Media Maratón de Mojácar” y la “Carrera Popular de Fines”, última prueba del Circuito Provincial de Carreras Populares de Almería 2015. Por cierto, un saludo para el ‘Carboneras Runners’ y en especial para Pepe Hernández, que me pidió que lo mencionara en la crónica. Promesa cumplida.