miércoles, 25 de mayo de 2016

CAMPEONATO DE EUROPA DE MEDIA MARATÓN 2016

Victoria del portugués Jorge Varela con 1:07:26, mientras que Javi Figueras es 45º con 1:16:52 y Eduardo Rojo acaba 303º con 1:48:03.

El domingo 22 de mayo de 2016 se disputó en Vila Real de San Antonio (Portugal) el "XIV Campeonato de Europa en Ruta". Javi Figueras y Eduardo Rojo, que fueron los representantes de nuestro club, participaron en la prueba de media maratón. El recorrido estaba formado por un circuito llano de 10'5 km al que había que dar dos vueltas; sin embargo, había muchos giros de 180º y un kilómetro de empedrado en cada vuelta.

Javi Figueras salió al máximo con un grupo de españoles y la fémina ganadora, Jacqueline Martin. Se mantuvo con ellos hasta el kilómetro 7, donde tuvo que aflojar porque iban a un ritmo excesivo (3:30 min/km). Corrió unos kilómetros solo, pero en el 15 se unió a tres atletas españoles con los que acabó llegando a meta. Al final acabó 45º con un tiempo impresionante de 1:16:52, a solo cinco segundos de su marca personal lograda en la Media Maratón de Elche 2014.

Eduardo Rojo también salió a tope y mantuvo el ritmo en torno a 5:00 min/km. No obstante, el empedrado y la humedad le pasaron factura en la segunda vuelta y acabó cediendo algunos segundos. Aun así, logró bajar de hora cincuenta con un crono de 1:48:03, su mejor marca de la temporada en la distancia. Tanto para él como para Javi Figueras fue una experiencia inolvidable, en especial por haber defendido los colores de la selección española.

Por lo demás, el 28 de mayo se disputa la III Carrera Popular Venta del Pobre, mientras que el 4 de junio se celebra la 4ª prueba del Circuito Provincial de Carreras Populares de Almería en Serón (04/06/2016).